Как запечь баклажаны на открытом огне на мангале: рецепты для отдыха на даче
Что может быть вкуснее и полезнее, чем печеные овощи. Сегодня мы хотим рассказать о том, как приготовить баклажаны на гриле на мангале с пошаговой инструкцией.
- 1. Синенькие, печеные на костре
- 2. Баклажаны, запеченные на мангале кружочками
- 3. Баклажаны, запеченные в духовке
- 4. Синие, запеченные с салом под майонезным соусом
- 5. Синие, запеченные с беконом, томатами под сыром
- 6. Баклажанная заготовка на зиму
- 7. Печеные баклажаны в маринаде по-испански
1. Синенькие, печеные на костре
Чтобы сделать такую закуску, необходим следующий состав:
- Молоденькие небольшого размера синенькие.
- Соль.
- Масло растительное.
- Чеснок.
Промыть плоды, разрезать на две продольные части и посечь мякоть ножом. Обмазать синие изнутри маслом, присыпать солью, перцем и измельченным чесноком. Уложить их на решетку, установленную над мангалом.
- Чтобы овощи не подгорели, их нужно часто переворачивать.
- Готовность синеньких можно проверить зубочисткой.
- Если овощи стали мягкими, значит пикантная и ароматная закуска готова.
- Кушать такое блюдо рекомендуется горячим.
2. Баклажаны, запеченные на мангале кружочками
Для приготовления этой пикантной и ароматной закуски потребуются молодые плоды с тонкой кожицей и без семян, соль, растительное масло, любые специи.
Промыть синенькие, срезать чашелистики, порезать пластинками толщиной не более 1 см. Пересыпать нарезку солью, оставить на полчаса, затем промыть под водой, просушить. Обмазать кружочки маслом с обеих сторон, посыпать специями.
Разжечь костер, разложить равномерно овощи на решетке и пожарить до готовности.
Такая закуска станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам.
3. Баклажаны, запеченные в духовке
Как запечь баклажаны целиком в фольге. Синенькие, печеные в духовке используют для приготовления икры, салатов и других баклажанных блюд.
Необходимые компоненты:
- Синенькие.
- Масло сливочное.
- Соль.
Промыть молоденькие плоды, срезать ненужные части, просушить. Проколоть овощи в нескольких местах. Так в процессе выпечки они пустят сок и отдадут всю горчинку.
Присолить места срезов, оставить на полчаса. Обмазать каждый плод сливочным маслом, завернуть в фольгу, уложить на противне.
Отправить заготовку в духовой шкаф на тридцать минут с температурным режимом на двести градусов.
4. Синие, запеченные с салом под майонезным соусом
Как приготовить этот овощ вкусно в духовке с салом? Для приготовления такой ароматной вкуснятины необходимо:
- Баклажаны – 400 г.
- Майонез – 5 столовых ложек.
- Сало – 80 г.
- Чеснок – половина средней головки.
- Измельченный укроп – 1 столовая ложка.
Перемыть баклажаны, удалить «попки», нарезать тоненькими продольными пластами.
Срезать шкурку у сала, порезать продукт тоненькими полосками шириной 1,5 см. Сделать в каждой половинке баклажанов две параллельные продольные надсечки. Вставить в «проемы» полоски сала так, чтобы они полностью были погружены в мякоть.
Отправить блюдо в духовку. Время его приготовления зависит от состояния овощей. Молоденькие синенькие готовятся не более получаса. Старые плоды запекают в течение сорока минут.
5. Синие, запеченные с беконом, томатами под сыром
Требуемые компоненты:
- Синенькие – 300 г.
- Бекон – 200 г.
- Сыр Голландский – 200 г.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло подсолнечника – 60 г.
- Соль.
Перемыть синенькие, разрезать на две продольные части. Сделать в каждом кусочке по два надреза так, чтобы кожица осталась целой.
Подсолить баклажаны, оставить на пару часов, затем слегка отжать от сока и горечи. Вложить в каждую прорезь кусочек бекона и кружочек томата. Посыпать сверху тертым сыром.
Смазать противень подсолнечным или оливковым маслом, переложить на него заготовки и отправить на выпекание в духовку. Время приготовления этой очень вкусной закуски – 25 минут при 190 градусах.
6. Баклажанная заготовка на зиму
Для приготовления такой зимней заготовки необходимы следующие продукты:
- Баклажаны.
- Растительное масло для обмазки овощей.
- Соль.
Перемыть молоденькие баклажаны, срезать плодоножки, просушить, обмазать каждый плод маслом. Проткнуть овощи острым предметом несколько раз, уложить в форму для выпекания. Поставить в духовку. Время приготовления синих зависит от их состояния. Их готовность можно проверить, проколов, вилкой. Если кожица и мякоть мягкие, значит, синенькие уже готовы.
Остудить печеные баклажаны, очистить от шкурки, нарезать брусочками или дольками, кому как угодно. Разложить овощи по пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.
Замороженные печеные баклажаны являются отличным продуктом для приготовления икры, салатов, запеканок и пиццы зимой.
7. Печеные баклажаны в маринаде по-испански
Требуемые ингредиенты:
- Синенькие – 400 г.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Свежевыжатый сок лимона.
- Тимьян – 2 чайных ложки с горкой.
- Черный перец порошком – 1/2 чайной ложки.
- Растительное масло – 130 мл.
- Соль – 1 чайная ложка с горкой.
Нарезать синенькие пластинками шириной 1 см, посыпать солью и дать постоять в течение часа. Подсолка необходима для того, чтобы овощи избавились от горчинки. Почистить чеснок, мелко посечь ножом.
Приготовить маринад. Смешать в глубокой миске следующие ингредиенты: сок лимона, тимьян, масло, перец и соль. Хорошенько перемешать все продукты.
Отжать синенькие от сока. Смазать каждую пластинку маслом с двух сторон. Переложить баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом и отправить на выпекание в духовку на двадцать минут при температуре двести градусов.
Остудить овощи, переложить в пластиковый контейнер, залить приготовленной смесью и поставить в холодильник на сутки. За это время синенькие напитаются заливкой и будут готовы к дегустации.
Это пикантное испанское блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, гречкой или рисом.