Ленивые заготовки: готовим лечо по-быстренькому 5-ю разными способами

Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта.

Изумительный гарнир лечо впервые начали делать в Венгрии, потом в Украине, а потом это блюдо разошлось по всему миру. До сих пор не существует конкретного рецепта приготовления этой заготовки. Но сладкий перец и томаты – главные компоненты этого блюда в любом варианте приготовления. Дополнить такой дуэт можно и другими продуктами – баклажанами, чесноком, горьким и сладким перцем, морковью, луком и другими ингредиентами, кому, что больше по душе.

Содержание
  1. 1. Рецепт лечо для ленивых
  2. 2. Лечо из болгарского перца с томатным соусом
  3. 3. Салат-лечо из кабачков с помидорами и сладким перцем
  4. 4. Лечо-салат «пальчики оближешь»
  5. 5. Лечо из баклажанов и помидор

1. Рецепт лечо для ленивых

Ленивое лечо перец морковь лук томатная паста – один из самых легких, доступных и вкусных рецептур приготовления этой пикантной консервации.

Чтобы сделать такое блюдо на зиму потребуется:

  • Перчик болгарский – 1,5 кг.
  • Помидорная паста – 125 г.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Вода очищенная – 350 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Уксус яблочный – 50 г.
  • Соль – 15 г.
  • Лаврушка и перец черный молотый – по вкусу.

Очистить от шелухи лук, промыть, нарезать полукольцами. Промыть перчики, удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой.

Влить в металлическую посуду воду, засыпать соль с сахаром, хорошенько перемешать, затем подлить уксус. Попробовать на вкус томатную пасту, при необходимости подсолить, поперчить и вылить в маринад. Добавить лавровый лист. Поставить заготовку на средний огонь, довести до кипения, переложить в рассол овощную нарезку, проварить в течение 20 минут.

Кипящее лечо разложить по стерильным баночкам и закатать. После остывания его нужно вынести на хранение в подвальное помещение.

2. Лечо из болгарского перца с томатным соусом

Это красивая и ароматная на вкус заготовка станет отличным гарниром к любому мясному блюду.

Для ее приготовления потребуется:

  • Сок из помидоров – 2 л.
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Уксус 6-процентной концентрации – 120 мл.
  • Соль – 3 столовых ложки с горкой.

Вместо сока вполне подойдет соус, который намного вкуснее и гуще. За неимением того или иного продукта можно использовать помидоры – 2,5 кг. Ошпарить кипятком помидоры, затем окунуть их в холодную воду, снять шкурку и перемолоть блендером на однородную массу.

Промыть салатный перчик, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Разрезать перчинки на четыре части.

В металлическую посуду перелить сок или соус, посолить, посахарить, добавить уксус.

Поставить кастрюльку на средний огонь, довести томатную массу до кипения, не забывая периодически помешивать. Переложить овощную нарезку в кипящий маринад. Накрыть заготовку крышкой и протушить в течение получаса.

Тем временем можно приготовить тару. Простерилизовать баночки с крышками. Разложить готовое лечо в томатном соке по емкостям и закатать. Перевернуть баночки дном к верху, укутать и оставить остывать.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 8 банок емкостью 450 мл.

3. Салат-лечо из кабачков с помидорами и сладким перцем

Это, пожалуй, самая популярная заготовка на зиму, которую делают многие хозяюшки. Консервирование такого блюда происходит быстро, легко и не требует больших затрат.

Чтобы сделать такую пикантную консервацию потребуется:

  • Цуккини, перец салатный, томаты – по 1 кг каждого компонента.
  • Морковь – 6 шт.
  • 3 большие луковицы.
  • Подсолнечное масло – 170 мл.
  • Уксус – 20 мл.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 30 г.
  • Чеснок – 3 зубка.

Данное количество компонентов рассчитано на готовый продукт из трех литровых баночек.

Почистить морковь, промыть и нарезать не слишком тонкой соломкой. Ополоснуть молодые цуккини, удалить «попки» и ненужные фрагменты, нарезать кружочками шириной 1 см. Если для приготовления используются старые плоды необходимо очистить кожицу и удалить семена.

Промыть сладкий перчик, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить от шелухи луковицы, нарезать полукольцами. Чтобы лечо-салат получится более ароматным и вкусным рекомендуется использовать салатные сорта лука.

Промыть помидорки, обдать кипятком, через пару минут залить холодной водой и снять шкурку. Перемолоть помидоры на мясорубке или измельчить на блендере.

В металлическую посуду влить 30 г масла, переложить измельченную морковь с луком и поставить на средний огонь. Протушить овощи до смягчения. Затем добавить перец, перемешать и через пять минут положить цуккини. Протушить овощную массу на сильном огне в течение 7 минут, периодически помешивая.

Залить все это дело томатным соусом, приправить перцем, посолить и добавить сахар. Перемешать и протушить на медленном огне еще 20 минут. За 2-3 минут до готовности блюда постепенно влить уксусную эссенцию.

Пока лечо-салат готовится, можно приготовить тару для консервации. Ее можно обдать кипятком или прокалить в духовке.

Переложить готовое блюдо в чистые баночки и поставить стерилизовать на 20 минут. За 7 минут до окончания стерилизации добавить в заготовку оставшееся масло и закатать. Хранить такую консервацию в банках можно в любом помещении.

4. Лечо-салат «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Салатный перец – 2 кг.
  • Помидорный сок – 2,5 л.
  • Морковь – 200 г.
  • Горький перец.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Уксус – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1,5 столовой ложки.
  • Сахар – 50 г.

Очистить морковь, ополоснуть, натереть на крупную терку. Удалить плодоножки и семена у перчика, нарезать соломкой. Промыть зелень, просушить и мелко нарубить.

Очистить от шелухи чеснок, отрезать плодоножку у горького перца и выпотрошить семена. Перемолоть оба компонента через мясорубку.

Переложить молотые и нарезанные овощи в кастрюлю, досыпать соль, сахар. Полить все это дело томатным соком и протушить на среднем огне в течение получаса. Чтобы лечо не подгорело, его нужно периодически помешивать.

За несколько минут до готовности добавить уксус. Разложить горячий продукт по стерильным баночкам и закатать. Как только закатки остынут вынести их на хранение в подвал.

5. Лечо из баклажанов и помидор

Требуемые компоненты:

  • Синенькие – 400 г.
  • 2 луковицы салатного сорта.
  • Томаты – 350 г.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • 4 болгарских перцев
  • Соль, перчик молотый черный – по вкусу.

Промыть помидорки, разрезать пополам. Одну часть отжать на сок, а вторую обдать кипятком и снять шкурку. Для приготовления лечо по этому рецепту потребуется не менее 300 г помидорного сока.

Очистить от кожицы лук, нарезать тонкой соломкой. Рез должен быть продольным, так соломка не распадется и придаст блюду привлекательный вид.

Промыть баклажаны, очистить кожицу и нарезать кубиками. Чтобы они не потемнели сразу после резки их нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. На жарку овощей уйдет около 10 минут. За это время они станут мягкими и приобретут золотистый цвет.

Переложить в сковороду к синеньким лук и протушить еще столько же времени. Чтобы овощная масса не подгорела, ее нужно часто помешивать. Затем добавить перчик и обжарить до тех пор, пока он не смягчится.

По концовке положить к жареным овощам помидорную массу и измельченный через чеснокодавку чеснок, подсолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать все продукты, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.

Через четверть часа влить томатный сок и протушить все еще 20 минут. Готовый продукт разложить по чистым баночкам и закатать. Это универсальное блюдо подают в качестве гарнира к мясу, птице и даже, рыбе. Его выкладывают поверх отварного риса или пасты или кушают просто с хлебом.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest