Ленивые заготовки: готовим лечо по-быстренькому 5-ю разными способами
Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта.
Изумительный гарнир лечо впервые начали делать в Венгрии, потом в Украине, а потом это блюдо разошлось по всему миру. До сих пор не существует конкретного рецепта приготовления этой заготовки. Но сладкий перец и томаты – главные компоненты этого блюда в любом варианте приготовления. Дополнить такой дуэт можно и другими продуктами – баклажанами, чесноком, горьким и сладким перцем, морковью, луком и другими ингредиентами, кому, что больше по душе.
- 1. Рецепт лечо для ленивых
- 2. Лечо из болгарского перца с томатным соусом
- 3. Салат-лечо из кабачков с помидорами и сладким перцем
- 4. Лечо-салат «пальчики оближешь»
- 5. Лечо из баклажанов и помидор
1. Рецепт лечо для ленивых
Ленивое лечо перец морковь лук томатная паста – один из самых легких, доступных и вкусных рецептур приготовления этой пикантной консервации.
Чтобы сделать такое блюдо на зиму потребуется:
- Перчик болгарский – 1,5 кг.
- Помидорная паста – 125 г.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Вода очищенная – 350 г.
- Сахарный песок – 100 г.
- Уксус яблочный – 50 г.
- Соль – 15 г.
- Лаврушка и перец черный молотый – по вкусу.
Очистить от шелухи лук, промыть, нарезать полукольцами. Промыть перчики, удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой.
Влить в металлическую посуду воду, засыпать соль с сахаром, хорошенько перемешать, затем подлить уксус. Попробовать на вкус томатную пасту, при необходимости подсолить, поперчить и вылить в маринад. Добавить лавровый лист. Поставить заготовку на средний огонь, довести до кипения, переложить в рассол овощную нарезку, проварить в течение 20 минут.
Кипящее лечо разложить по стерильным баночкам и закатать. После остывания его нужно вынести на хранение в подвальное помещение.
2. Лечо из болгарского перца с томатным соусом
Это красивая и ароматная на вкус заготовка станет отличным гарниром к любому мясному блюду.
Для ее приготовления потребуется:
- Сок из помидоров – 2 л.
- Болгарский перец – 2 кг.
- Сахар – 2,5 столовых ложки.
- Уксус 6-процентной концентрации – 120 мл.
- Соль – 3 столовых ложки с горкой.
Вместо сока вполне подойдет соус, который намного вкуснее и гуще. За неимением того или иного продукта можно использовать помидоры – 2,5 кг. Ошпарить кипятком помидоры, затем окунуть их в холодную воду, снять шкурку и перемолоть блендером на однородную массу.
Промыть салатный перчик, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Разрезать перчинки на четыре части.
В металлическую посуду перелить сок или соус, посолить, посахарить, добавить уксус.
Поставить кастрюльку на средний огонь, довести томатную массу до кипения, не забывая периодически помешивать. Переложить овощную нарезку в кипящий маринад. Накрыть заготовку крышкой и протушить в течение получаса.
Тем временем можно приготовить тару. Простерилизовать баночки с крышками. Разложить готовое лечо в томатном соке по емкостям и закатать. Перевернуть баночки дном к верху, укутать и оставить остывать.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 8 банок емкостью 450 мл.
3. Салат-лечо из кабачков с помидорами и сладким перцем
Это, пожалуй, самая популярная заготовка на зиму, которую делают многие хозяюшки. Консервирование такого блюда происходит быстро, легко и не требует больших затрат.
Чтобы сделать такую пикантную консервацию потребуется:
- Цуккини, перец салатный, томаты – по 1 кг каждого компонента.
- Морковь – 6 шт.
- 3 большие луковицы.
- Подсолнечное масло – 170 мл.
- Уксус – 20 мл.
- Сахар – 15 г.
- Соль – 30 г.
- Чеснок – 3 зубка.
Данное количество компонентов рассчитано на готовый продукт из трех литровых баночек.
Почистить морковь, промыть и нарезать не слишком тонкой соломкой. Ополоснуть молодые цуккини, удалить «попки» и ненужные фрагменты, нарезать кружочками шириной 1 см. Если для приготовления используются старые плоды необходимо очистить кожицу и удалить семена.
Промыть сладкий перчик, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить от шелухи луковицы, нарезать полукольцами. Чтобы лечо-салат получится более ароматным и вкусным рекомендуется использовать салатные сорта лука.
Промыть помидорки, обдать кипятком, через пару минут залить холодной водой и снять шкурку. Перемолоть помидоры на мясорубке или измельчить на блендере.
В металлическую посуду влить 30 г масла, переложить измельченную морковь с луком и поставить на средний огонь. Протушить овощи до смягчения. Затем добавить перец, перемешать и через пять минут положить цуккини. Протушить овощную массу на сильном огне в течение 7 минут, периодически помешивая.
Залить все это дело томатным соусом, приправить перцем, посолить и добавить сахар. Перемешать и протушить на медленном огне еще 20 минут. За 2-3 минут до готовности блюда постепенно влить уксусную эссенцию.
Пока лечо-салат готовится, можно приготовить тару для консервации. Ее можно обдать кипятком или прокалить в духовке.
Переложить готовое блюдо в чистые баночки и поставить стерилизовать на 20 минут. За 7 минут до окончания стерилизации добавить в заготовку оставшееся масло и закатать. Хранить такую консервацию в банках можно в любом помещении.
4. Лечо-салат «пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Салатный перец – 2 кг.
- Помидорный сок – 2,5 л.
- Морковь – 200 г.
- Горький перец.
- Чеснок – 5 зубков.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Уксус – 1 чайная ложка.
- Соль – 1,5 столовой ложки.
- Сахар – 50 г.
Очистить морковь, ополоснуть, натереть на крупную терку. Удалить плодоножки и семена у перчика, нарезать соломкой. Промыть зелень, просушить и мелко нарубить.
Очистить от шелухи чеснок, отрезать плодоножку у горького перца и выпотрошить семена. Перемолоть оба компонента через мясорубку.
Переложить молотые и нарезанные овощи в кастрюлю, досыпать соль, сахар. Полить все это дело томатным соком и протушить на среднем огне в течение получаса. Чтобы лечо не подгорело, его нужно периодически помешивать.
За несколько минут до готовности добавить уксус. Разложить горячий продукт по стерильным баночкам и закатать. Как только закатки остынут вынести их на хранение в подвал.
5. Лечо из баклажанов и помидор
Требуемые компоненты:
- Синенькие – 400 г.
- 2 луковицы салатного сорта.
- Томаты – 350 г.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- 4 болгарских перцев
- Соль, перчик молотый черный – по вкусу.
Промыть помидорки, разрезать пополам. Одну часть отжать на сок, а вторую обдать кипятком и снять шкурку. Для приготовления лечо по этому рецепту потребуется не менее 300 г помидорного сока.
Очистить от кожицы лук, нарезать тонкой соломкой. Рез должен быть продольным, так соломка не распадется и придаст блюду привлекательный вид.
Промыть баклажаны, очистить кожицу и нарезать кубиками. Чтобы они не потемнели сразу после резки их нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. На жарку овощей уйдет около 10 минут. За это время они станут мягкими и приобретут золотистый цвет.
Переложить в сковороду к синеньким лук и протушить еще столько же времени. Чтобы овощная масса не подгорела, ее нужно часто помешивать. Затем добавить перчик и обжарить до тех пор, пока он не смягчится.
По концовке положить к жареным овощам помидорную массу и измельченный через чеснокодавку чеснок, подсолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать все продукты, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
Через четверть часа влить томатный сок и протушить все еще 20 минут. Готовый продукт разложить по чистым баночкам и закатать. Это универсальное блюдо подают в качестве гарнира к мясу, птице и даже, рыбе. Его выкладывают поверх отварного риса или пасты или кушают просто с хлебом.