Все о выращивании лука-порея через рассаду
Еще несколько лет назад лук-порей считался малораспространенной культурой. Казалось бы, редко какой овощ сравнится по вкусу и полезности. Почему же такое отношение? А все потому, что распространялась ложная информация: культура очень капризная, самостоятельно вырастить сложно. Но это совершенно не соответствует действительности!
Да, выращивают лук-порей через рассаду. Только в самых теплых регионах обходятся без возни с сеянцами в домашних условиях. Но тем, кто привык каждую зиму сеять овощи, растить на подоконнике, а потом высаживать подросшую рассаду в открытый грунт или теплицу, ничего сложного нет. Лук-порей возделывают по той же технологии.
Постепенно мы распробовали и оценили этот вид лука, освоили его агротехнику, поэтому на приусадебных участках все чаще встречается грядка-другая порея. А тем, кто еще сомневается в своих силах, предлагаем информацию, как сеют лук-порей на рассаду, заботятся о всходах. Что нужно, чтобы посадить правильно в открытый грунт, и как ухаживать за растением.
- Лук-порей глазами ботаников, гурманов и дизайнеров
- Выращивание лука-порея: от семечка до урожая
- Подготовка семян
- Посев
- Уход за рассадой
- Удобрение
- Стрижка
- Пересадка
- Основы ухода на огороде
- Уборка и хранение
Лук-порей глазами ботаников, гурманов и дизайнеров
Двухлетняя культура не образует луковицы. Ценны у порея ложные стебли, вырастающие в первый год после посева. На второй год лук выпускает цветонос, вынашивает семена. Кстати, соцветие очень декоративное, и в Европе порей высаживают не в огороде, а на клумбы.
Нужно ли в наших условиях выращивать порей на семена? Конечно, нет. Садовые магазины предлагают самые урожайные сорта, суперстойкие гибриды, которые, кстати, не дают потомства такого же качества.
Поэтому, дачники приобретают полюбившийся сорт, покупают семена нового порея на пробу. И не тратят время на получение посадочного материала – довольно проблематичное занятие. Всхожесть семена порея сохраняют 3, а то и 4 года. А если не знаете срок, просто замочите: проклюнувшиеся посадите, а остальные – в ведро.
Стебли порея с нижними широкими листьями считаются деликатесом в европейской и азиатской кухне. Американцы любят больше всего только белую часть, причем, диаметр должен быть не меньше 7 см. Хотя до осени нижние листочки не менее вкусные, чем стебель.
Для условий средних широт подходит порей сорта Карантанский – на фото самый морозостойкий лук.
Выращивание лука-порея: от семечка до урожая
Выращивание рассады доступно двумя способами. Заодно сориентируемся, кому когда сеять:
- В Средней полосе, на Урале, в Сибири – дома, в ящичках, контейнерах. В этом случае посев производят в конце февраля, а в открытый грунт высаживают с середины мая до начала июня. Урожай получают к осени.
- Южане в теплицах сеют примерно в то же время, а к концу марта или началу апреля уже переносят рассаду на грядки.
Для выращивания сразу на грядках ждут, когда температура грунта не опустится ниже +2 °С, иначе всходы не появятся. Но в любом случае сначала посадочный материал готовят к посеву.
Подготовка семян
Это важный этап – не пропускайте предпосевную обработку, если только у вас не дражированные семена, то есть, покрытые цветной оболочкой. Такой посадочный материал уже готов к посадке сразу в грунт. Но порей чаще продают обычной чернушкой, которую готовлю к посеву так:
- На 20 минут помещаю в горячую воду – около 50 °С, с добавлением немного марганцовки, чтобы исключить грибковые болезни во время выращивания рассады.
- Далее 20 минут выдерживаю в холодной – около 10-15 °С – для закаливания.
Другие способы подготовки луковых семечек здесь. Как правило, я не проращиваю семена, но любители сеять уже проклюнувшиеся семена на 3 дня ставят поближе к батарее, обернув влажной марлей. Уже через сутки появляются белые хвостики – росточки. Когда проклюнутся все семена, их берут пинцетом и укладывают в почву.
Посев
Требования к почве у порея категорические. Лук не растет на тяжелой глине, в защелоченной земле. Грунт готовят влагоемким, рыхлым, дышащим, легким. Оптимальный вариант – листовой перегной с нейтральной или слабокислой реакцией. Не подходит перегной из дубовых и тополиных листьев: от такого состава лук желтеет, не дает полноценного урожая. А вот земля из-под акации, ивы, плодовых деревьев отлично годится.
Свежий навоз категорически недопустим (и на грядках тоже). Только перепревший, годичный. В посадочный субстрат добавляют компост, торф. Песок или вермикулит сделают почву воздушной.
Для посева годится любая тара и технология, а сколько раз удобрять, зависит от субстрата:
- Земельный субстрат в ящиках, контейнерах или отдельных горшочках. Питательная смесь уже содержит макро- и микроэлементы. При пикировании (если эта процедура планируется, хотя чаще лук не рассаживают) всходы попадут в свежую почву. Такие сеянцы не удобряют часто: неделю после пикировки, за неделю до посадки лука-порея на грядку в открытый грунт рассадой.
- Торфяные или торфоперегнойные таблетки. В первых – лук чаще подкармливают, а второй вариант побогаче питательными веществами – достаточно дважды полить гуматами или комплексным минеральным удобрением, да пару раз перо оросить нашатырным спиртом (ложка на литр), чтобы не началось пожелтение. Насекомых отгоним заодно.
- Улитки, пеленки с грунтом или без него. Тут на первый план выходят постоянные подкормки, иначе рассада падает без сил, сохнет, желтеет. Если на дне емкости есть влага, но кончики рассады все равно подсыхают, луку не хватает питания. Саженцы к пересадке будут слабыми.
Если вы, экономя место и землю, решите посеять лук в улитку или пеленку, обязательно учитывайте, что контроль за такими посадками жестче, чем за пореем – традиционной рассадой.
Подробно о пошаговой процедуре посева лука-порея – в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=dMsRGxkcfQ8
Я сею в рассадные контейнеры, чтобы не пикировать, а после проще и быстрее сажать на постоянное место.
Уход за рассадой
До появления всходов посевы держат под укрытием – пленкой или стеклом. Даже улиточно-пеленочные скрутки накрывают пакетом. Несколько раз в день проветриваем. Для порея недопустимы пересыхание и избыток влаги.
Первые всходы появляются дней через 10. Чем выше температура в помещении – тем скорее. На грядках прорастание может растянуть до месяца в холодную погоду.
До появления ростков контролируем влажность почвы. Показались зеленые кончики – даем воздух и побольше света. Теперь главное – не пересушить грунт, чтобы нежные всходы не засыхали.
Технология ухода за рассадой похожа на выращивание лука «эксибишен», о котором мы писали в этой статье.
Удобрение
Подкормки рассады производятся несколько раз во время роста сеянцев. Чем проще стартовый заряд посадочного грунта, тем чаще кормим, удовлетворяя запросы растущего порея:
- Первая подкормка – через 10 дней после появления всходов. Беру готовое жидкое удобрение для рассады и поливаю по инструкции.
- Вторая – еще через 10 дней – такая же.
Кто-то разводит 2 грамма нитроаммофоски на 2 литра воды и поливает этим раствором так, чтобы не смачивать нежные листочки.
Стрижка
Через месяц после всходов подстригаю обычными (но продезинфицированными) ножницами так, чтобы кустики остались в высоту 10 см. Эта процедура заставляет растения наращивать корни, в стебель утолщается, что нам и нужно. Плохо перенесут стрижку только те растения, что изначально запущены – слабые, тонкие, голодные. Помогают таким хилым опрыскивания антидепрессантами – «Эпином», «НВ-100», «Цирконом».
Через 2-3 дня, как растения оправятся, начинаем закаливать лук-порей. Понадобится не меньше 2-х недель. На день выношу ящики на улицу, к ночи – опять в дом. Главное, чтобы температура воздуха была выше +10 °С. В дождливую погоду ставлю ящики под навес.
Если прожить от посева до пересадки по этим несложным рекомендациям, то двухмесячная рассада порея легко переедет на грядки, а дальнейшее выращивание не отяготится проблемами.
Пересадка
Высадку рассады лука-порея на постоянное место начинаем во время посева огурцов в открытый грунт. Зимняя рассада уже большая, сильная, поэтому подрезаем на сантиметр-полтора щеточку корней и на треть перо, ставим кустик в лунку или борозду. Схема такова:
- Глубина – до 15 см;
- Между рядами – от 30 см;
- Шаг в ряду – от 15 см.
Чем крупнее ожидаются кусты, тем реже сажаем, чтобы порею хватило места.
Ряды окучиваем, захватывая нижнюю часть листьев. Окучиваем каждую неделю. Это помогает образованию толстого белого стебля. Лучше даже не окучивать, чтобы не повредить корни, а просто подсыпать к стеблям свежей листовой или дерновой почвы, компоста.
Основы ухода на огороде
На грядках порею прежде всего нужны:
- поливы: чем жарче и суше погода, тем больше и чаще поливаем;
- прополки, рыхление;
- окучивание;
- подкормки – раз в 10 дней.
Тут уже применяем разведенный навоз, куриный помет, чередуя с минеральными удобрениями и золой. Для защиты от луковой мухи между двумя рядами порея сею ряд поздней моркови с большой ботвой – сорта «королева осени» и «император».
Уборка и хранение
Первые стебли пробуем в сентябре. Аккуратно, слегка подкручивая, вытягиваю самое крупное растение. А основной урожай собираем перед первыми заморозками. Обрезаем корни до 3 см и листья на 2/3.
Храним вертикально в песке, как морковь. Часть режем на 2-3 см кружочки и замораживаем. Они пойдут в дело уже ближе к весне. Еще часть хорошо моем, просушиваем и складываем в полиэтиленовые пакеты в холодильник. Хранится 3-4 месяца без проблем.
Юлия Чернявская